Hanuman Chalisa in Hindi lyrics – हनुमान चालीसा

hanuman chalisa– हनुमान श्री राम के एक भक्त हैं। वह हिंदू महाकाव्य रामायण और उसके विभिन्न संस्करणों में केंद्रीय आंकड़ों में से एक है। चिरंजीवी में से एक के रूप में, उनका उल्लेख महाभारत, विभिन्न पुराणों और कुछ जैन ग्रंथों सहित कई अन्य ग्रंथों में भी किया गया है। हनुमान ने राक्षस राजा रावण के खिलाफ राम की लड़ाई में भाग लिया था। बाद के कई ग्रंथ भी उन्हें शिव के अवतार के रूप में प्रस्तुत करते हैं। वह अंजना और केसरी के पुत्र हैं और पवन-पवन के पुत्र के रूप में भी वर्णित हैं, जिन्होंने कई कहानियों के अनुसार, उनके जन्म में भूमिका निभाई।

 

Hanuman Chalisa

hanuman chalisa lyrics in hindi

दोहा : श्रीगुरु चरन सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि।

बरनऊं रघुबर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि।।

 बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार।

बल बुद्धि बिद्या देहु मोहिं, हरहु कलेस बिकार।।

hanuman chalisa lyrics

जय हनुमान ज्ञान गुन सागर, जय कपीस तिंहु लोक उजागर |
रामदूत अतुलित बल धामा अंजनि पुत्र पवन सुत नामा ||2||

महाबीर बिक्रम बजरंगी कुमति निवार सुमति के संगी |
कंचन बरन बिराज सुबेसा, कान्हन कुण्डल कुंचित केसा ||4|

हाथ ब्रज औ ध्वजा विराजे कान्धे मूंज जनेऊ साजे |
शंकर सुवन केसरी नन्दन तेज प्रताप महा जग बन्दन ||6|

विद्यावान गुनी अति चातुर राम काज करिबे को आतुर |
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया रामलखन सीता मन बसिया ||8||

सूक्ष्म रूप धरि सियंहि दिखावा बिकट रूप धरि लंक जरावा |
भीम रूप धरि असुर संहारे रामचन्द्र के काज सवारे ||10||

लाये सजीवन लखन जियाये श्री रघुबीर हरषि उर लाये |
रघुपति कीन्हि बहुत बड़ाई तुम मम प्रिय भरत सम भाई ||12||

hanuman chalisa

सहस बदन तुम्हरो जस गावें अस कहि श्रीपति कण्ठ लगावें |
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा नारद सारद सहित अहीसा ||14||

जम कुबेर दिगपाल कहाँ ते कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते |
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीन्हा राम मिलाय राज पद दीन्हा ||16||

तुम्हरो मन्त्र विभीषन माना लंकेश्वर भये सब जग जाना |
जुग सहस्र जोजन पर भानु लील्यो ताहि मधुर फल जानु ||18|

प्रभु मुद्रिका मेलि मुख मांहि जलधि लाँघ गये अचरज नाहिं |
दुर्गम काज जगत के जेते सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते ||20||

राम दुवारे तुम रखवारे होत न आज्ञा बिनु पैसारे |
सब सुख लहे तुम्हारी सरना तुम रक्षक काहें को डरना ||22||

आपन तेज सम्हारो आपे तीनों लोक हाँक ते काँपे |
भूत पिशाच निकट नहीं आवें महाबीर जब नाम सुनावें ||24||

hanuman chalisa hindi

नासे रोग हरे सब पीरा जपत निरंतर हनुमत बीरा |
संकट ते हनुमान छुड़ावें मन क्रम बचन ध्यान जो लावें ||26||

सब पर राम तपस्वी राजा तिनके काज सकल तुम साजा |
और मनोरथ जो कोई लावे सोई अमित जीवन फल पावे ||28||

चारों जुग परताप तुम्हारा है परसिद्ध जगत उजियारा |
साधु संत के तुम रखवारे। असुर निकंदन राम दुलारे ||30||

अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता। अस बर दीन्ह जानकी माता 
राम रसायन तुम्हरे पासा सदा रहो रघुपति के दासा ||32||

तुम्हरे भजन राम को पावें जनम जनम के दुख बिसरावें |
अन्त काल रघुबर पुर जाई जहाँ जन्म हरि भक्त कहाई ||34||

hanuman chalisa

और देवता चित्त न धरई हनुमत सेई सर्व सुख करई |
संकट कटे मिटे सब पीरा जपत निरन्तर हनुमत बलबीरा ||36||

जय जय जय हनुमान गोसाईं कृपा करो गुरुदेव की नाईं |
जो सत बार पाठ कर कोई छूटई बन्दि महासुख होई ||38||

जो यह पाठ पढे हनुमान चालीसा होय सिद्धि साखी गौरीसा |
तुलसीदास सदा हरि चेरा कीजै नाथ हृदय मँह डेरा ||40||

।।दोहा।।
पवन तनय संकट हरन मंगल मूरति रूप |
राम लखन सीता सहित हृदय बसहु सुर भूप ||

thought in hindi

mahakal status in hindi

shivaji maharaj status in hindi

moral stories in hindi

hanuman chalisa in english

Doha

Shri Guru Charan Sarooja-raj Nija manu Mukura Sudhaari
Baranau Rahubhara Bimala Yasha Jo Dayaka Phala Chari
Budhee-Heen Thanu Jannikay Sumirow Pavana Kumara
Bala-Budhee Vidya Dehoo Mohee Harahu Kalesha Vikaara


Chopai

1.Jai Hanuman gyan gun sagar||
Jai Kapis tihun lok ujagar||

2.Ram doot atulit bal dhama|
Anjaani-putra Pavan sut nama||

3.Mahabir Bikram Bajrangi|
Kumati nivar sumati Ke sangi||

4.Kanchan varan viraj subesa|
Kanan Kundal Kunchit Kesha||

5.Hath Vajra Aur Dhuvaje Viraje|
Kaandhe moonj janehu sajai||

6.Sankar suvan kesri Nandan|
Tej prataap maha jag vandan||

hanuman chalisa

7.Vidyavaan guni ati chatur|
Ram kaj karibe ko aatur||

8.Prabu charitra sunibe-ko rasiya|
Ram Lakhan Sita man Basiya||

9.Sukshma roop dhari Siyahi dikhava|
Vikat roop dhari lank jarava||

10.Bhima roop dhari asur sanghare|
Ramachandra ke kaj sanvare||

11.Laye Sanjivan Lakhan Jiyaye|
Shri Raghuvir Harashi ur laye||

12.Raghupati Kinhi bahut badai|
Tum mam priye Bharat-hi-sam bhai||

13.Sahas badan tumharo jash gaave|
Asa-kahi Shripati kanth lagaave||

14.Sankadhik Brahmaadi Muneesa|
Narad-Sarad sahit Aheesa||

15.Jam Kuber Digpaal Jahan te|
Kavi kovid kahi sake kahan te||

16.Tum upkar Sugreevahin keenha|
Ram milaye rajpad deenha||

17.Tumharo mantra Vibheeshan maana|
Lankeshwar Bhaye Sub jag jana||

18.Jug sahastra jojan par Bhanu|
Leelyo tahi madhur phal janu||

19.Prabhu mudrika meli mukh mahee|
Jaladhi langhi gaye achraj nahee||

20.Durgaam kaj jagath ke jete|
Sugam anugraha tumhre tete||

21.Ram dwaare tum rakhvare|
Hoat na agya binu paisare||

22.Sub sukh lahae tumhari sar na|
Tum rakshak kahu ko dar naa||

23.Aapan tej samharo aapai|
Teenhon lok hank te kanpai||

24.Bhoot pisaach Nikat nahin aavai|
Mahavir jab naam sunavae||

hanuman chalisa

25.Nase rog harae sab peera|
Japat nirantar Hanumant beera||

26.Sankat se Hanuman chudavae|
Man Karam Vachan dyan jo lavai||

27.Sab par Ram tapasvee raja|
Tin ke kaj sakal Tum saja||

28.Aur manorath jo koi lavai|
Sohi amit jeevan phal pavai||

29.Charon Yug partap tumhara|
Hai persidh jagat ujiyara||

30.Sadhu Sant ke tum Rakhware|
Asur nikandan Ram dulhare||

31.Ashta-sidhi nav nidhi ke dhata|
As-var deen Janki mata||

hanuman chalisa with lyrics

32.Ram rasayan tumhare pasa|
Sada raho Raghupati ke dasa||

33.Tumhare bhajan Ram ko pavai|
Janam-janam ke dukh bisraavai||

34.Anth-kaal Raghuvir pur jayee|
Jahan janam Hari-Bakht Kahayee||

35.Aur Devta Chit na dharehi|
Hanumanth se hi sarve sukh karehi||

36.Sankat kate-mite sab peera|
Jo sumirai Hanumat Balbeera||

37.Jai Jai Jai Hanuman Gosahin|
Kripa Karahu Gurudev ki nyahin||

38.Jo sat bar path kare kohi|
Chutehi bandhi maha sukh hohi||

39.Jo yah padhe Hanuman Chalisa|
Hoye siddhi sakhi Gaureesa||

40.Tulsidas sada hari chera|
Keejai Nath Hridaye mein dera||


hanuman chalisa

Doha

Pavan Tanay Sankat Harana|
Mangala Murati Roop||

Ram Lakhan Sita Sahita|
Hriday Basahu Soor Bhoop||

hanuman chalisa की रचना प्रसिद्ध कवि तुलसीदास ने की थी जो भगवान राम के एक भक्त थे। इसमें 40 काव्यात्मक छंद हैं, इसलिए इसका नाम ’चालीसा।’ यह व्यापक रूप से माना जाता है कि हनुमान चालीसा में कुछ प्रकार की गुप्त दिव्यता है। कोई भी ईश्वरीय 40 श्लोकों का पाठ कर सकता है, चाहे वह किसी भी उम्र का हो और कुछ स्मृतियों के बाद वह अपने आप स्मृति में दर्ज हो जाता है।

facts about hanuman

जब भगवान राम के अपने शाश्वत निवास वैकुंठ में वापस जाने का समय आया, तो उन्होंने अपने सभी भक्तों को अपने साथ आने के लिए कहा लेकिन हनुमान जी ने मना कर दिया। उन्होंने कहा कि “राम” नाम का पवित्र नाम जप करने से स्वर्ग से भी अधिक मीठा अहसास होता है। इसलिए, उन्होंने भगवान राम से वादा किया कि वह पृथ्वी पर तब तक रहेंगे जब तक कि एक एक व्यक्ति अपने भगवान के नाम का जाप करता रहे और हनुमान जी उन्हें सभी दुख और दर्द से बचाते रहे है।

hanuman chalisa in hindi

जब राम के लिए अपने अनन्त निवास पर प्रस्थान करने का समय आया, तो हनुमान ने यम को अयोध्या में प्रवेश करने और राम पर दावा करने की अनुमति नहीं दी। जब यम के प्रवेश की अनुमति देने के लिए, राम को यह समझाने के लिए हनुमान को धोखा देना पड़ा कि उनके जाने का समय हो गया है।हनुमान वायुपुत्र अर्थात वायु देवता के पुत्र के रूप में भी जाने जाते हैं। भगवान वायु के मंत्र के माध्यम से भीम का जन्म कुंती के साथ हुआ था। इस प्रकार, वह भी एक वायुपुत्र है। इसलिए, भगवान हनुमान और भीम भाई थे।

जब भगवान हनुमान एक बालक थे, उन्होंने सूर्य को एक पके आम के रूप में ग्रहण किया और इसका सेवन करने के लिए अंतरिक्ष में चले गए। जब उसने सूरज को निगल लिया, तो हर जगह अंधेरा था। दुनिया को बचाने के लिए, भगवान इंद्र सूर्य को बचाने के लिए आए और हनुमान पर अपने हथियार वज्र का इस्तेमाल किया। वज्र ने हनुमान के अपने जबड़े (संस्कृत में हनु) पर प्रहार किया, इस प्रकार, यह भंग कर दिया। इसलिए, उन्हें हनुमान नाम मिला, जिसका अर्थ है एक विकृत जबड़े वाला।

hanuman chalisa

एक बार हनुमान ने माता सीता को अपने बालों में सिन्दूर लगाते देखा। उन्होंने माता सीता से ऐसा करने के लिए पूछा । माता सीता ने उत्तर दिया कि यह भगवान राम के लंबे जीवन के लिए है । हनुमान ने सोचा कि यदि बालों में सिर्फ एक चुटकी सिंदूर भगवान राम के जीवन की लंबी उम्र बढ़ा सकता है तो पूरे शरीर पर क्यों नहीं लगाया जाये । इस प्रकार, उन्हें बजरंग बली के नाम से भी जाना जाता है।

भगवान राम के रावण के खिलाफ युद्ध जीतने के बाद, हनुमान एक पर्वत पर गए और अपने नाखूनों से रामायण लिखना शुरू कर दिया। जब वाल्मीकि को इस बारे में पता चला, तो उन्होंने हनुमान से इसके बारे में पूछा। हनुमान ने उसे अपने कंधों पर बिठाया, उसे दिखाया जो उसने लिखा था और उसकी प्रतिक्रिया मांगी। वाल्मीकि की आंखों से आंसू लुढ़क गए क्योंकि यह इतना वास्तविक था, वाल्मीकि के एक से कहीं अधिक श्रेष्ठ। उन्होंने कहा, “अब मेरी रामायण की परवाह कौन करेगा?” यह सुनकर, हनुमान ने एक दूसरे विचार के बिना अपने संस्करण को नष्ट कर दिया।

hanuman chalisa path

हनुमान चालीसा का पाठ सुबह स्नान करने के बाद ही करना चाहिए। यदि आप सूर्यास्त के बाद इसे पढ़ना चाहते हैं, तो आपको पहले अपने हाथ, पैर और चेहरे को धोना चाहिए। हिंदुओं के बीच, यह एक बहुत ही लोकप्रिय धारणा है कि हनुमान चालीसा का पाठ करने से बुरी आत्माओं से संबंधित लोगों सहित महत्वपूर्ण समस्याओं में हनुमान की दिव्य भागीदारी शामिल है।

hanuman jayanti 2020:

हनुमान जयंती तिथि – बुधवार, 8 अप्रैल 2020

पूर्णिमा तिथि आरंभ –  12:00 (7 अप्रैल 2020)

पूर्णिमा तिथि समाप्त – 08:03 (8 अप्रैल 2020)

hanuman chalisa in pdf

hanuman chalisa benefits

hanuman chalisa के एक श्लोक में लिखा गया है, “भूत पिच्छ निकत न आवें, महावीर जब नाम सुनावे” – जिसका अनुवाद किया जा सकता है – कोई भी बुरी आत्मा भगवान हनुमान का नाम लेने वाले व्यक्ति को प्रभावित नहीं कर सकती है । यह परिवार के सदस्यों के मन और आत्मा से सभी प्रकार की नकारात्मकता को दूर करता है और परिवार के भीतर शांति और सद्भाव लाता है। तो आप जरूर इस लेख को शेयर करे और comment करना न भूले ।

Share

One thought on “Hanuman Chalisa in Hindi lyrics – हनुमान चालीसा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »